企業管治

本公司至理於維持高水準之企業管制。 為提升本公司整體管理素質,董事會已采納企業管制常規守則,尤其關注董事會之有效領導及監控,就所有商業活動維持良好的商業操守及誠信以及對股東之透明度及問責性。

董事會年內定期舉行會議,以制定本集團於整體策略、監察財務表現及對管理層作出有效監督。公司秘書協助主席編制會議議程。董事將於定期舉行之董事會議前最 少14日獲發會議通知,而每名董事可要求就董事會會議議程加入事項。詳盡議程、過往會議記錄以及隨附董事會檔會於會議日期前最少三日送交董事,以讓彼等作出知情討論及決策。

董事會已成立三個委員會,分別為提名委員會、薪酬委員會及審核委員會,以協助監督本集團事務。各委員會均有明確界定其職責、權利及職能之職權範圍,並於 本公司網站刊載。委員會定期向董事會報告,並於需要時就有關事項提出建議。除整體監督角色外,董事會譯肩負如批准特定高層人士之委任、批准財務賬目、 建議派付股息、批准有關董事會守規之政策等特定職責。

企業管治報告全文請見最新一期的本集團年報

 

股東提名候選董事的程序

本公司組織章程細則第89條規定,除退任董事外,除非獲董事推薦出選,概無人士有資格於任何股東大會獲選舉為董事,除非已向本公司提交一份由有權出席大會並於會上投票之股東(候任人士除外)簽署表明其有意建議有關人士出選董事之書面通知,以及候選董事表示有意參選之書面通知,惟發出有關通告的通知期最短為不可少於七(7)日,而遞交該通告的期間最早由寄發就有選選舉已召開之股東大會通告之日起,至不遲於有關股東大會日期前七(7)日結束。

因此,倘本公司股東(「股東」)有意於任何股東大會推選董事候選人,其應就此向本公司於香港的主要營業地點,地址為香港干諾道中19至20號馮氏大廈17樓,或本公司之股份過戶登記處卓佳秘書商務有限公司,地址為香港皇后大道東28號金鐘匯中心26樓發送書面通告,並註明本公司董事會或公司秘書收。該通告亦須由獲提名人士簽署,表明願意參選。為確保股東有足夠時間收取及考慮獲提名人士之資料,該通告須於寄發大會通告起計七(7)日內發送予本公司。

此外,為知會股東有關提案並令股東在選舉董事時可以作出知情決定,根據香港聯合交易所有限公司證券上市規則(「上市規則」)第13.51(2)條,書面通告須載明董事選舉的獲提名候選人之下列資料:

(1) 姓名全名及年齡;
(2) 在本公司及/或其附屬公司之職位(如有);
(3) 有關經驗,包括(i)過去三年在其證券於香港及海外任何證券市場上市的公眾公司中擔任的董事職務;及(ii)其他主要任命及專業資格;
(4) 候選人現時的工作以及其他股東須知的有關候選人能力及誠信之資料(包括業務經驗及專業資格);
(5) 出任本公司董事的建議任期;
(6) 與本公司任何董事、高級管理人員、主要股東或控股股東(定義見上市規則)之關係,或任何否定此等關係之合適聲明;
(7) 在本公司之股份權益(定義見證券及期貨條例第XV部),或否定此等權益之合適聲明;
(8) 獲提名候選人就上市規則第13.51(2)(h)至(w)條規定提供之須披露資料所作的聲明,或否定存有任何根據該等規定須披露之資料或存有任何須提請股東垂注的有關董事選舉的獲提名候選人之任何其他事項的合適聲明;及
(9) 聯絡詳情。

提名候選人的股東將須在股東大會上朗讀其所提出的決議案。